Terbaru! OJK terbitkan peraturan penyampaian laporan kepemilikan saham  - Beritaja

Sedang Trending 1 minggu yang lalu
beritaja.com
Penerbitan POJK ini merupakan tindak lanjut untuk menyelaraskan ketentuan mengenai jangka waktu penyampaian laporan kepemilikan...

Jakarta (BERITAJA) - Otoritas Jasa Keuangan (OJK) menerbitkan peraturan penyampaian laporan kepemilikan saham dan aktivitas menjaminkan saham perusahaan terbuka.

Peraturan tersebut adalah Peraturan OJK (POJK) Nomor 4 Tahun 2024 tentang Laporan Kepemilikan alias Setiap Perubahan Kepemilikan Saham Perusahaan Terbuka dan Laporan Aktivitas Menjaminkan Saham Perusahaan Terbuka.

"Penerbitan POJK ini merupakan tindak lanjut untuk menyelaraskan ketentuan mengenai jangka waktu penyampaian laporan kepemilikan alias setiap perubahan kepemilikan saham," kata Kepala Departemen Literasi, Inklusi Keuangan dan Komunikasi OJK Aman Santosa di Jakarta, Rabu.

Laporan kepemilikan alias setiap perubahan kepemilikan saham yang semula wajib disampaikan paling lambat 10 hari sejak terjadinya kepemilikan saham, menjadi disampaikan sesegera mungkin paling lambat lima hari kerja sejak terjadinya kepemilikan kewenangan suara atas saham.

"Penerbitan POJK ini juga dilakukan untuk memperluas cakupan pengaturan sehingga mencakup jenis transaksi lain yang dilakukan oleh pemegang saham perusahaan terbuka seperti aktivitas menjaminkan saham," ujar Aman.

Dengan diterbitkannya POJK itu, diharapkan dapat meningkatkan kualitas keterbukaan info oleh pemegang saham tertentu, meningkatkan pengawasan yang dilakukan terhadap laporan kepemilikan saham serta menyesuaikan pengaturan dengan standar internasional alias hasil studi komparasi di negara lain.

Baca juga: OJK segera luncurkan Peta Jalan Pengembangan dan Penguatan Penjaminan
Baca juga: OJK kaji ketentuan gearing ratio


Editor: Mahfud
Copyright © BERITAJA 2024

Baca Juga:
 • Bahasa Banjar Translate dan Artinya
 • Pantun Bahasa Banjar
 • 10 Tanda Baca dalam Alquran
 • Terkini! Waktu Sholat Banjarmasin
 • Lengkap A-Z, Rekomendasi Nama Nama Bayi Laki Laki Islami dan Artinya
 • Lengkap! A-Z, Nama Nama Bayi Perempuan Islami dan Artinya


 • Kategori:  Silakan baca konten menarik lainnya dari Beritaja.com di
  close