Trending

Polda Banten tetapkan 14 tersangka pemburu badak jawa - Beritaja

Sedang Trending 5 hari yang lalu

Serang (BERITAJA) - Polda Banten menetapkan sebanyak 14 tersangka pemburuan badak jawa di Taman Nasional Ujung Kulon (TNUK), Pandeglang, Banten.

"Sebanyak 14 orang tersangka perburuan badak di TNUK telah ditetapkan sebagai tersangka, enam tersangka lainnya telah ditangkap," kata Kapolda Banten Irjen Pol Abdul Karim, saat ekspos di Polda Banten, Selasa.

Adapun pelaku yang saat ini sudah diamankan di Polda Banten ialah berinisial SN, AT, SR, LL, IS, dan SA. Sedangkan delapan tersangka lainnya masuk dalam daftar pencarian orang (DPO) ialah SD, ND, IC, HR, SH, KP, RA, dan WA.

Ia mengatakan perburuan badak bercula satu di TNUK ini terdiri dari dua golongan pertama golongan inisial SA yang kasusnya sudah disidangkan. Kedua golongan SH yang saat ini tetap DPO.

"Operasi penangkapan ini dilakukan dengan operasi campuran berbareng Balai TNUK. Berdasarkan hasil pemeriksaan sebanyak 26 badak sukses dibunuh oleh para tersangka," katanya.

Polda Banten juga telah menerjunkan 30 personel Brimob untuk melakukan patroli di Wilayah Ujung Kulon yang sudah dilakukan sejak adanya laporan pemburuan Badak Jawa.

"Hingga saat ini Polda Banten tetap melakukan upaya penangkapan terhadap jaringan golongan SH, kita juga telah menerjunkan 30 personel Brimob untuk melakukan patroli di Wilayah Ujung Kulon," katanya.

Atas perbuatannya para tersangka dikenakan Pasal 21 ayat (2) Huruf a jo Pasal 40 ayat (2) Undang-undang Nomor 5 Tahun 1990 tentang konservasi sumber daya alam dan ekosistemnya jo Pasal 55 KUHPidana dengan ancaman balasan paling lama lima tahun penjara.
Baca juga: Polri tangkap pemburu badak jawa di Taman Nasional Ujung Kulon
Baca juga: Pemburu cula Badak Jawa ditangkap


Editor: Mahfud
Copyright © BERITAJA 2024Silakan baca konten menarik lainnya dari Beritaja.com di
close