Fathur buka keran emas Indonesia di Piala Asia Rifle/Pistol 2023 - BeritAja

Sedang Trending 8 bulan yang lalu
beritaja.com

Jakarta (BERITAJA.COM) - Petembak Fathur Gustafian membuka keran lencana emas untuk Indonesia selaku tuan rumah Piala Asia Rifle/Pistol 2023 dengan menjadi nan terbaik pada nomor 10 meter Air Rifle Putra kategori senior di Lapangan Tembak Senayan, Jakarta, Jumat.

Fathur memastikan emas setelah di final mengalahkan wakil Korea Selatan Byounggil Choo dengan skor 17-15. Petembak jagoan Merah Putih ini tampil konsisten dalam membidik sasaran.

Sejak babak kualifikasi, Fathur langsung memimpin dalam lomba nan diikuti 12 peserta nan berasal dari Malaysia, Qatar, Korea Selatan, Kuwait, Filipina, dan Maladewa tersebut.

Pada fase kualifikasi, Fathur mencetak skor 627,8. Dia berada di atas wakil Malaysia Haritz Iklil Bin Hessly Hafiz di urutan kedua dengan 625,8 dan wakil Indonesia Afif Izzuddin di posisi ketiga dengan 623,3.

Fathur kembali menunjukkan kepiawaiannya dalam membidik sasaran dalam fase perebutan ranking nan diikuti delapan petembak terbaik di babak kualifikasi.

Berita lain dengan Judul: Indonesia bidik juara umum Piala Asia Rifle/Pistol 2023

Dia kembali berada di posisi teratas setelah mencetak 259,6. Sementara Byounggil Choo di bawahnya dengan 257,8. Dengan hasil ini, mereka berdua melaju ke final perebutan emas dan Fathur menjadi pemenang.

Adapun perunggu menjadi milik wakil Malaysia Haritz nan pada perebutan ranking berada di urutan ketiga dengan 257,4.

Sementara itu pada nomor 10 meter Air Rifle Putra kategori junior, Indonesia mendominasi dengan sapu bersih podium.

Athallah Ahza meraih lencana emas setelah mencetak 618,7. Lalu Rifqi Ramdha mendapat perak setelah membukukan 616,9 dan Raditya Nur Pradana mendulang perunggu usai mengantongi skor 615,5.

Perlombaan 10meter Air Rifle Putra kategori senior dan junior menjadi pembuka dari total 23 nomor perlombaan baik kategori senior, junior, dan remaja dalam kejuaraan nan diikuti 12 negara tersebut.

Berita lain dengan Judul: Indonesia bersiap gelar Piala Asia Menembak usai ISSF World Cup 2023

Kemenangan Fathur juga menjadi awal nan baik bagi tuan rumah nan menargetkan menjadi juara umum. Berdasarkan info dari penyelenggara, terdapat 38 nama wakil Merah Putih nan bersaing.

Ini merupakan kali kedua Indonesia menjadi tuan rumah arena menembak internasional sepanjang 2023 setelah Piala Dunia alias ISSF World Cup Rifle/Pistol 2023 di Lapangan Tembak Senayan, 27 Januari-7 Februari.

Ketika itu, tuan rumah menempati posisi keenam dalam klasemen perolehan lencana dengan dua emas dan empat perunggu. Kazakhstan menjadi negara peserta dengan lencana terbanyak ialah tiga emas, lima perak, dan tiga perunggu.

Berita lain dengan Judul: Petembak Indonesia TC di Korea dan Jerman jelang Asian Games 2023

Muhammad Ramdan

COPYRIGHT © BERITAJA.COM 2023

Silakan baca konten menarik lainnya dari Beritaja.com di Google News
Ikuti Media Sosial Kami
Affiliate: Life Health / Inforia / Blogkoopedia
close