Trending

Dua kali getaran banjir lahar dingin terjadi di Gunung Semeru - BeritAja

Sedang Trending 1 tahun yang lalu

Lumajang, Jawa Timur (BERITAJA.COM) - Petugas Pos Pengamatan Gunung Api (PPGA) Semeru kembali mencatat sebanyak dua kali getaran banjir lahar dingin di Gunung Semeru nang berada di Kabupaten Lumajang, Jawa Timur pada Minggu, periode pengamatan pukul 00.00-06.00 WIB dan 12.00-18.00 WIB.

Petugas PPGA Semeru, Mukdas Sofian dalam laporan tertulisnya menyebut bahwa pada periode pengamatan Minggu pukul 00.00-06.00 WIB tercatat satu kali gempa getaran banjir lahar dingin dengan amplitudo 15 mm dan lama gempa 1.740 detik.

"Selain itu, dalam pengamatan kegempaan juga terekam 20 kali gempa letusan/erupsi, satu kali harmonik, dan tiga kali gempa tektonik jauh dengan amplitudo 11-25 mm," katanya.

Berita lain dengan Judul: Petugas kembali catat terjadi getaran banjir lahar dingin Semeru

Kemudian pada periode pengamatan pukul 12.00-18.00 WIB tercatat satu kali gempa getaran banjir dengan amplitudo 20 mm dan lama gempa 1.800 detik.

"Sejauh ini banjir lahar dingin Gunung Semeru tetap terkendali dan kondusif berada di jalur aliran sungai," kata Kepala Bidang Kedaruratan, Rehabilitasi dan Rekonstruksi BPBD Kabupaten Lumajang Joko Sambang.

Berita lain dengan Judul: Getaran banjir lahar dingin Gunung Semeru terdeteksi selama 1,5 jam

Ia menjelaskan, Gunung Semeru tetap berstatus level III alias siaga, sehingga masyarakat dilarang melakukan aktivitas apapun di sektor tenggara di sepanjang Besuk Kobokan sejauh 13 km dari puncak (pusat erupsi).

Di luar jarak tersebut, masyarakat juga tidak boleh melakukan aktivitas pada jarak 500 meter dari tepi sungai (sempadan sungai) di sepanjang Besuk Kobokan lantaran berpotensi terlanda ekspansi awan panas dan aliran lahar hingga jarak 17 km dari puncak.

"Masyarakat di lereng Semeru juga diimbau tidak beraktivitas dalam radius 5 km dari kawah/puncak Gunung Api Semeru lantaran rawan terhadap ancaman lontaran batu (pijar)," katanya.

Berita lain dengan Judul: PVMBG: Getaran banjir lahar dingin Semeru terekam satu kali

Selain itu, lanjut dia, masyarakat juga diimbau mewaspadai potensi Awan Panas Guguran (APG), guguran lava, dan lahar di sepanjang aliran sungai/lembah nang berhulu di puncak Gunung Api Semeru.

"Terutama sepanjang Besuk Kobokan, Besuk Bang, Besuk Kembar, dan Besuk Sat serta potensi lahar pada sungai-sungai mini nang merupakan anak sungai dari Besuk Kobokan," ujarnya.

Berita lain dengan Judul: PVMBG ingatkan penduduk aga mewaspadai ancaman lahar di Gunung Semeru
Berita lain dengan Judul: Dua penduduk terjebak banjir lahar dingin Gunung Semeru

Zumrotun Solichah
Tunggul Susilo
COPYRIGHT © BERITAJA.COM 2023Silakan baca konten menarik lainnya dari Beritaja.com di
close