Trending

Camat se-Kabupaten Banjar ikuti sosialisasi "Restorative Justice" - BeritAja

Sedang Trending 1 tahun yang lalu

Martapura (BERITAJA.COM) - Seluruh camat se-Kabupaten Banjar, Kalimantan Selatan mengikuti rapat koordinasi mengenai sosialisasi "restorative justice" nang menjadi sarana untuk memulihkan hubungan antara pelaku dengan korban tindak pidana.

"Restorative justice merupakan pengganti penyelesaian perkara tindak pidana nang dilakukan dengan perbincangan dan mediasi untuk mencapai kesepakatan penyelesaian perkara antara dua belah pihak," ujar Masruri.

Masruri mengatakan pihaknya sudah meminta para camat dapat menyampaikan kepada masyarakat mengenai penyelesaian perkara pidana melalui restorative justice di Rumah Rumah Mufakat.

Sementara itu, Kepala Kejaksaan Negeri Kabupaten Banjar Muhammad Bardan menyebut restorative justice merupakan program Kejaksaan Agung nang termuat dalam Peraturan Jaksa Agung Nomor 15 Tahun 2020 tentang penghentian penuntutan berasas keadilan.

"Tidak semua perkara tindak pidana bisa diselesaikan dengan restorative justice, tetapi ada syarat-syarat tertentu nang kudu dipenuhi untuk menyelesaikannya sehingga dapat memulihkan hubungan," ujarnya.

Sosialisasi program kejaksaan agung itu menghadirkan narasumber dari Kejaksaan Negeri Kabupaten Banjar ialah Kasi Tindak Pidana Umum Hermani Indrasakti nang menjelaskan program tersebut.Silakan baca konten menarik lainnya dari Beritaja.com di
close