Trends

Aktor senior Ikranegara tutup usia - BeritAja

Sedang Trending 11 bulan yang lalu
beritaja.com

Jakarta (BERITAJA.COM) - Aktor senior Ikranegara meninggal bumi dalam usia 79 tahun pada Senin (6/3), menurut buletin nan dibagikan Festival Film Indonesia (FFI) melalui laman Instagram-nya.

"Festival Film Indonesia turut bersungkawa cita nan mendalam atas berpulangnya sahabat dan family kami. Ikranagara, 19 September 1943 - 6 Maret 2023," tulis FFI pada Selasa (7/3).

"Selamat jalan, Ikranagara. Terima kasih atas cinta dan dedikasimu pada bumi perfilman Indonesia," tulis FFI lagi.

Beberapa movie nan dia bintangi nan paling dikenal seperti "Kejarlah Daku Kau Kutangkap" (1986) dan "Keluarga Markum" (1986). Berkat memainkan peran utama sebagai Markum di "Kejarlah Daku Kau Kutangkap", Ikranegara mendapat nominasi Piala Citra FFI pada 1986.

Di Tahun 2000-an, dia juga dikenal melalui film-film seperti "Laskar Pelangi" (2008), "Garuda di Dadaku" (2009), hingga "Sang Kiai" (2013). Lewat "Laskar Pelangi", dia memenangkan penghargaan Indonesian Movie Actors Awards pada 2009. Dia juga mendapat nominasi Piala Citra FFI dan menang di Festival Film Bandung untuk "Sang Kiai".

Selain sebagai aktor, Ikranegara dikenal sebagai pelukis, penulis skenario, dan sastrawan. Mengutip laman webiste FFI, keterlibatan Ikranegara di bumi movie mulanya lantaran aspek keisengan. Dia memulai kiprah di bumi kesenian melalui drama dan puisi.

Menurut FFI, Ikranagara melakukan dekonstruksi terhadap teater tradisional, terutama nan ada di Bali dengan menggali budaya setempat, berbareng Putu Wijaya. Hal ini seperti nan dilakukan oleh W.S. Rendra melalui budaya Jawa dan Arifin C. Noer melalui kesenian Cirebon dan Betawi.

Berita lain dengan Judul: Mbah Hasyim di mata Christine Hakim cs

Berita lain dengan Judul: Penggalan kisah hidup Hasyim Asy'ari dalam "Sang Kiai"

Berita lain dengan Judul: Aktor Rudy Salam tutup usiaCOPYRIGHT © BERITAJA.COM 2023

Baca Juga:
 • Bahasa Banjar Translate dan Artinya
 • Pantun Bahasa Banjar
 • 10 Tanda Baca dalam Alquran
 • Terkini! Waktu Sholat Banjarmasin
 • Lengkap A-Z, Rekomendasi Nama Nama Bayi Laki Laki Islami dan Artinya
 • Lengkap! A-Z, Nama Nama Bayi Perempuan Islami dan Artinya


 • Kategori:  Silakan baca konten menarik lainnya dari Beritaja.com di  close